Вторник, 19.06.2018, 14:47
МКОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11"
Челябинская область, Коркинский муниципальный район, поселок Роза
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2018 » Май » 4 » Путешествие в город Гоголя, Пушкина, Блока, город, помнящий поступь Петра, …
18:19
Путешествие в город Гоголя, Пушкина, Блока, город, помнящий поступь Петра, …

Город Гоголя, Пушкина, Блока, Город ,помнящий поступь Петра, 
Из болота шагнувший в барокко, Ты достоин резца и пера...
Марк Лисянский

К путешествию в Санкт-Петербург мы готовились основательно. И наконец наша поездка состоялась. Пять удивительных дней десять девочек из 8А, 8Б и 6А классов провели в Петербурге. Сказать, что мы полны впечатлений - это не сказать ничего! Всего 5 дней, а кажется, что месяц там провели, настолько насыщенной была наша программа. И сегодня я хочу поделиться с вами ее маршрутом и нашими впечатлениями.  Начнём с того , что город встретил нас серым промозглым небом и мелким дождиком. В течение нашего пребывания нам не очень везло с погодой:  солнышко мы ловили редко, зато как преображался под ним город, если небо становилось ясным.  

Первая наша экскурсия была в Гатчину, где есть замечательный дворец, и не менее замечательный парк. Удивительный и уникальный, единственный дворец-замок в России! А знаете, кого можно увидеть в Гатчинском дворце? Самого Павла I, призрак которого проживает во дворце и прогуливается по парадным залам по ночам, а днём прячется в подземном ходе. Там же живёт и Нимфа Эхо, которая развлекает пришедших посетителей! "Кто здесь правил?"- спрашивают гости, "Павел, Павел...", - отвечает Эхо. Конечно же, интерьеры здесь скромнее чем в других дворцах пригородного Петербурга, но захватывающие дух!  

В Царском селе мы посетили музей, в котором нам рассказали о юности нашего всего: Александра Сергеевича Пушкина. Конечно, не Пушкиным единым жив лицей. Были истории и про преподавателей и про однокашников. В залах, по которым проходят экскурсии, в основном сохранилась мебель и обстановка начала 19 века. Очень теплые чувства остались от этого музея. Нам удалось постоять за партой Пушкина, заглянуть в комнату, где он спал, увидеть книги, которые он читал. В ведомости по успеваемости стоит 0 по алгебре и 1 по словесности, 3 по поведению. увидеть это своими глазами дорогого стоит. 1 - высшая оценка. Интересно было узнать, как в дальнейшем сложились  судьбы бывших лицеистов.

После лицея мы попали в сад Екатерининского дворца  и  увидели огромный, красивый, очень ухоженный загородный парк с озёрами, памятниками, скульптурами, живописными террасами, павильонами и великолепнейшим Дворцом. Жаль только, что гулять нам там пришлось под проливным дождём.

Следующие два дня были пешими, когда мы в сопровождении нашего экскурсовода Ирины Александровны знакомились с историческим центром города. По маленькому деревянному Иоановскому мосту мы попали на Заячий остров. Именно отсюда начинал строиться Петербург - само имя город получил по названию этой крепости, а новое название Петропавловская крепость уже получила от собора Петра и Павла, первого в городе. Идя по мосту нужно обязательно посмотреть в воду слева - там на деревянных сваях сидит зайчик. По легенде, тут было так много зайцев, что остов просто кишел ими. И когда царь приплыл на остров, один из зайцев прыгнул прямо на сапог Петра. Зайцы и теперь на этом острове повсюду - статуи, статуэтки, рисунки. Обзорная экскурсия по Петропавловской крепости дала нам представление о Монетном дворе, о Петропавловском соборе, усыпальнице русских царей и великих князей. Мы посетили тюрьму Трубецкого бастиона. В ней можно походить по камерам, и даже побыть несколько минут в полной тишине в одиночке. Здесь при царях сидели декабристы, знаменитые революционеры, писатели (именно тут был написан роман Н.Г.Чернышевского "Что делать?" и пьеса А.М.Горького «Дети солнца»), а после революции тут сидели бывшие министры госдумы.  Во многих камерах есть аудио, где читают воспоминания сидевших именно в этой камере людей. А на стенах висит азбука, с помощью которой заключенные перестукивались между собой. Место немного жутковатое и таинственное, но нашим девчонкам  именно поэтому там и было интересно и полезно, потому что многое из того, что упоминается у них в школе на уроках истории, происходило с арестантами этой тюрьмы.

Гуляя по Питеру, мы зашли внутрь Храма «Спаса на Крови». Сказать, что мы  были потрясены - значит, ничего не сказать. Вдуматься только – более семи квадратных километров мозаик. Представьте, что алтарь, и несколько образов набирались вручную на стенах храма много лет.  В храме сохранён  в неприкосновенности фрагмент  набережной - часть ограды, плит тротуара, мостовой, на которую упал смертельно раненый император Александр  II. 

В Казанском  соборе (Собор Казанской иконы Божией Матери) , одном  из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, в 1813 году был похоронен полководец М. И. Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. Собор поражает своей красотой и величием. Необъяснимое чувство благодати и  умиротворения  сопровождает тебя , когда ты находишься в нём..

Посещение Кунсткамеры не входило в список нашей обязательной программы. Столько раз мы читали о ней и слышали, что не посмотреть хоть глазком было бы неправильным. Кунсткамера, вопреки ожиданиям, оказалась вовсе не страшной. В музее действуют экспозиции, посвященные народам Америки,  Африки, Китая, Японии, Индонезии, Австралии, Океании и др. стран.
Очень интересно разглядывать миниатюрные деревни или народные игрушки. Да и в зале, где выставлены "уродцы", которых собирал Петр, детям было интересно. 


Немыслимо попасть в Петербург и не пойти в Эрмитаж! Что можно про него сказать? Чтобы рассмотреть все внимательно, наверное, надо поселиться в Петербурге не на один год. Ведь чтобы обойти все экспонаты музея, останавливаясь перед каждым всего на минуту, потребуется целых 5 лет - а большинство туристов отводят на это только один день. И мы тоже не исключение. Наша экскурсия по нему длилась около двух часов. Нам очень повезло с экскурсоводом, которые, к слову сказать, здесь все сплошь научные сотрудники. Однако больше всего в Эрмитаже, наверное, посетителей. Столько интернационального народа одновременно я не видела еще ни в одном музее.
Эрмитаж - это роскошь екатерининской эпохи, золото на потолке, стенах, золото повсюду. Шикарные стулья, музыкальные инструменты, статуи, огромные лестницы, там все шикарно. Сложно оторвать глаз. Даже ручки дверей шикарны по своему, и пол не просто пол, а отдельный элемент всего архитектурного ансамбля.
Через военную галерею хотелось просто промаршировать или постоять в почётном карауле
Очень всех нас заинтересовали часы «Павлин». Их заводят в определенное время один-два раза в неделю. Когда часы начинают отбивать новый час, павлин оживает, сова и петух начинают шевелиться. И это при том, что сделаны они в восемнадцатом веке. Поистине чудо инженерной мысли и художественного воплощения. Самое забавное, что сам циферблат спрятан в шляпку гриба и его еще надо постараться найти в этом огромном и прекрасном механизме.
В рыцарском зале  несмотря на богатую коллекцию оружия, доспехов разных веков и стран, самое большее впечатление произвели, конечно, рыцари на лошадях.
В Египетских залах нас поразили многочисленные саркофаги и ритуальные предметы из гробниц , которые создают своеобразную мифическую атмосферу.
Впервые в своей жизни , слушая удивительно интересный рассказ прекрасного и умного экскурсовода, мы могли сидеть на полу, приняв удобные позы,  и наслаждаться знаменитыми  картинами Рембрандта, Леонардо да Винчи , и других художников.
В Эрмитаж нельзя сходить один раз и сказать: «Я там был и все видел». За один раз обойти весь музей целиком и посмотреть все экспонаты физически невозможно. Надеюсь, что наши девчонки вернутся ещё в эти прекрасные залы. 

Ну а после посещения музеев самое время погулять на свежем воздухе. Например, прокатиться на экскурсионном кораблике по рекам  и каналам. Его маршрут проходил по Неве, через Фонтанку, канал Грибоедова, Мойку, Зимнюю канавку и снова на Неву - огромный круг по всему центру города.
И хотя мы уже видели все эти достопримечательности и на автобусной экскурсии, и во время пеших прогулок по городу, мы ни минуты не пожалели, что снова отправились смотреть их - ведь самая красота Питера открывается именно с воды. Так как Петр при строительстве города предполагал, что люди по нему будут передвигаться на лодках, и даже мостов строить не хотел, то вся парадная сторона города обращена именно к воде. Вдоль каналов стоят фасады дворцов и домов, многие памятники повернуты к воде, и лучшие панорамы города тоже открываются именно с кораблика.

Ещё одной загородной прогулкой была прогулка в Петергоф. Она  будет одним из самых прекрасных наших воспоминаний о поездке в Питер. Этому архитектурно-парковому комплексу в России нет равных . По красоте и масштабу с ним может сравниться только Версаль. Большой каскад — один из крупнейших фонтанных ансамблей в мире, а центром этого каскада является Самсон,  побеждающий льва.
Девчонки увидели множество чудесных фонтанов, им интересно было узнать и увидеть фонтаны-шутихи, сравнить регулярный французский парк Петродворца с  "естественным" парком в английском стиле Александровского дворца и узнать о частной жизни царской семьи.
В Петергофе  прямо по дорожкам бегает очень много белочек, и они совершенно ручные, запросто подходят к людям и едят с руки! 

Прогулки по вечернему Невскому проспекту, по улочкам  и Дворцовой площади, знаменитый Медный всадник и памятники русским императорам  и писателям, музей восковых фигур с его историческими персонажами и музей шоколада с его вкусностями , знаменитый Аничков мост и Мост Поцелуев, затейливо украшенные витрины Елисеевского магазина и Питерское метро – понятное, несуетливое, красивое – всё это навсегда останется в нашей памяти.
Кстати, мы с Ириной Владимировной Левиной в очередной раз восхитилась нашими детьми – практически с утра до вечера на ногах, море информации,  прогулки, а они так всё стойко выдерживали, не жаловались и не стонали, хотя такое насыщенное путешествие у них впервые в жизни. 
На самом деле в этой поездке мы были одной семьёй, одной командой! Неважно, какого возраста были наши дети, с каким характером , мы очень дружно и весело сосуществовали эти пять дней. Пять дней впечатлений, событий и позитива, у нас была отличная поездка во всех отношениях. Помимо всего прочего девчата очень сдружились с  группой  ребят- школьников  из Челябинска, которые сопровождали нас во всех экскурсиях и прогулках.
Отъезжая от Ладожского вокзала, мы с грустью провожали питерские виды, с надеждой обязательно вернуться в этот прекрасный город. Город, который радушно принял нас, показал частичку своего великолепия и который , надеюсь, вновь нас позовёт к себе ещё не раз. Петербург – не только один из самых красивых городов мира (это общепризнанный факт), но ещё и город со своей неповторимой аурой, душой, настроением и даже запахом.
Хотели бы вы побывать в такой поездке? А я себе сама ответила – «да», и ещё много раз – «да»!

Базарова Т.Н., классный руководитель 8 а класса

ФОТО   СМОТРЕТЬ   ЗДЕСЬ

ФОТО С ПОЕЗДКИ

Просмотров: 92 | Добавил: bazarovatania2016 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
6. Какими источниками информации о деятельности образовательной организации Вы пользуетесь ?
Всего ответов: 512
Copyright MyCorp © 2018