Понедельник, 19.02.2018, 23:39
МКОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 11"
Челябинская область, Коркинский муниципальный район, поселок Роза
Приветствую Вас Гость | RSS
1945-2015
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2018 » Январь » 25 » Патриотическая акция "Блокадный хлеб"
18:00
Патриотическая акция "Блокадный хлеб"

«Вот они 125 блокадных грамм, с огнём и кровью пополам».
Ольга Берггольц


   27 января в истории Отечества знаменательная дата. Это день снятия блокады с Ленинграда во время Великой Отечественной войны. В этом году исполнилось 74 года со дня этой военной операции.
Блокада Ленинграда длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.
   Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.  Сегодня это не просто страшный сон, сегодня –это наше прошлое, наша история. 
Жертвы  людей того времени определили возможность нам сегодня жить. И, конечно, сегодняшние люди, имеющие на своем столе все гастрономические удовольствия не совсем понимают, какую радость испытывал человек, съедая  свои 125 граммов блокадного хлеба. 
   Хлебная карточка была целым состоянием в руках человека. За нее люди шли на немыслимые поступки. Даже дети понимали всю ценность каждой хлебной крошки, пальчиками собирая каждую, чтобы не упала на пол. 
   Из чего же состоял этот блокадный хлеб? Блокадный хлеб, муки в котором было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды,  отрубей, смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть  его можно было, как говорят сами блокадники, "только запивая водой и с молитвой". Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
   Очень обидно, что сегодня наше поколение людей совсем не ценит то, что имеет и не совсем с уважением относится к хлебу.
   «Учительницей прошлого» выступает, конечно, наука история. Ее воспитательный потенциал огромен. На уроках в рамках патриотического воспитания учащиеся 5 и 10 класса МКОУ «СОШ №11» посмотрели детский фильм о блокадном Ленинграде «Садись рядом, Мишка». Очень интересно было сравнить восприятие фильма в разном возрасте. Как прониклись ребята судьбой детей, зарабатывающих себе на крохи хлеба концертами в госпиталях. 
    Прочитав  отзывы десятиклассников, стало понятно, что они сделали выводы о смысле жизни, о важности каждого момента в ней, о возможностях человека, о способности выживания в гуманитарной катастрофе. :
   «Мне страшно смотреть в глаза ребятишкам. Они (дети) такие маленькие и одновременно такие взрослые….»
   «Посмотрев фильм, еще больше задумываешься о своей жизни и ее ценности….»
   «Дети проявляли стойкость и мужество, не смотря на потерю близких и полученные раны….»
   «Как же кардинально может измениться наша жизнь за считанные минуты»
   «Они (дети) видели счастье в малом… Обычный кусок хлеба был целым праздником…»
   Пятиклассники больше обратили внимание на то, как дети обходились столь малым количеством пищи, как выживали в холод, во время авианалетов. Каждый примерял на себя и пытался ответить себе на вопрос « А смог бы я такое пережить».  Ребята не пытались сдерживать слезы.
   Конечно, это не первое испытание для людей и, наверное, не последнее, но так хочется жить под мирным небом, уверенно смотреть в завтрашний день. Чувство патриотизма не рождается вместе с человеком, оно воспитывается с детства. И лучшим примером, конечно, являются сами люди!

Челак Е.В., 

 


 

Просмотров: 90 | Добавил: bazarovatania2016 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
5. Доступна и открыта ли для Вас информация о школе ?
Всего ответов: 480
Copyright MyCorp © 2018